Новинка для водителей!
 
UltraChromic (темные на улице / прозрачные в помещении)
 
Останови близорукость. Отличное зрение без очков и операций!
 
XBlueUV антибликовое покрытие - революция в нашем подходе к видению.
 
30.04.2014

Очки для жизни (о здоровье глаз должны заботиться профессионалы)

МК-30-04-2014_07-05-2014-ОЧКИ-для-жизни.jpgСовременная оправа и качественные линзы изменят ваш образ, поднимут настроение и раскрасят яркими красками повседневность. Но удобные, современные очки – не только дань моде. Это, прежде всего, забота о здоровье ваших глаз. Офтальмологи рекомендуют менять очки не реже одного раза в три года. Зрение с возрастом требует коррекции, со временем у очков портится покрытие, появляются микроцарапины, да и мода на оправы не стоит на месте. Так что вперед – в оптику. А как не ошибиться с выбором, подскажет наш эксперт, директор фирмы «PRO зрение» Олеся Угоденко.    

Смотри в оба глаза

Если раньше магазины оптики в Челябинской области были наперечет, то сейчас выбор огромный – на каждом шагу предлагают очки. Однако зрение – слишком большая ценность, чтобы доверить подбор очков случайному человеку. Как отличить профессионалов от дилетантов?

- У салона оптики должны быть две лицензии: одна - на медицинскую деятельность, другая на производство медицинской техники, - рассказывает Олеся Угоденко. – Они, как правило, вывешиваются на информационном стенде в торговом зале. Обратившись в оптику, обязательно выясните наличие всех документов. Это гарантия того, что ваши очки будут сделаны на должном профессиональном уровне.

Давность работы фирмы на рынке – еще один показатель ее надежности. Салоны оптики «PRO зрение» действуют в Челябинске и области с 1992 года. За это время в компании сложился профессиональный, компетентный коллектив, который готов предложить своим клиентам полный спектр услуг, начиная от комплексного обследования и подбора очков и заканчивая решением индивидуальных проблем зрения каждого клиента.

Подбор очков не стоит путать с обычной проверкой у офтальмолога. Выясняется ведь не только острота зрения, но и множество параметров. Если вы не врач, с ходу выяснить компетентность специалиста оптики вам, конечно, не удастся. Но обратите внимание на вопросы, которые вам задают. Для каких целей заказываются очки? Много ли времени вы проводите за компьютером? Водите ли вы машину? Приходится ли вам иметь дело с мелким текстом? Чем больше подробностей у вас выясняют, тем выше вероятность, что в новых очках вы будете чувствовать себя комфортно.

Профессиональный подбор очков – это, если хотите, целый ритуал. Главную роль в нем играет оптометрист. А помощь в выборе оправы оказывает оптик-консультант. Вместе с клиентом эти два специалиста помогут найти оптимальный вариант.

Оптометрист - специальность редкая и дефицитная, а хороших специалистов – по пальцам пересчитать. Очень важно, чтобы с вами работали профессионалы. В компании «PRO зрение» специалисты регулярно проходят обучение в Москве и Европе, получая самые актуальные знания и осваивая новые технологии.

Хорошо оборудованный кабинет - тоже гарантия того, что изготовлением и продажей очков фирма занимается серьезно. К достоинствам салонов оптики стоит отнести компьютеризированный авторефрактометр, а также проектор знаков. Если зрение без особенностей (а таких людей немного), простой проверки, конечно, достаточно. Но, как правило, требуется более детальное обследование, а значит, дополнительное оборудование и тесты. Специалист, меняя на экране картинку, выясняет все особенности вашего зрения. Чем больше тестов используется, тем более точно подберут вам линзы.

Конструируем вместе

– Часто люди приходят и спрашивают: «Сколько у вас будут стоить очки?», - рассказывает Олеся Угоденко. – Каждый заказ состоит из множества компонентов, придающих очкам определенный набор свойств. Наши специалисты собирают этот «конструктор» вместе с клиентом: мы предлагаем какое-то свойство, а вы оцениваете – нужно оно или нет. Сначала выбираем материал линз. Мы стараемся предлагать полимер, то есть пластиковые линзы. Они более легкие, технологичные, безопасные, современные. А дальше уже начинаем наслаивать элементы в соответствии с пожеланиями и потребностями клиента. В итоге выстраивается целая система. По сути, люди платят за какие-то необходимые свойства, потому что четко понимают, что это облегчит жизнь, откроет новые возможности. И это не высокопарные слова, а реальность.

В качестве примера Олеся Анатольевна рассказывает историю своей 45-летней знакомой. С детства она страдала астигматизмом. Женщина добилась карьерных, материальных успехов. А вот со зрением – беда. Она всегда мечтала о своем автомобиле, но из-за патологии ей категорически отказали в получении водительских прав.

Когда несколько лет назад фирма «PRO зрение» начала осваивать европейские технологии, Олеся Анатольевна пригласила свою знакомую на подбор очков.

- Мы, вооружившись современным оборудованием, новыми знаниями и технологиями, изучаем все особенности ее зрения и заказываем в Европе особые, только ей подходящие линзы. Через две недели женщина получает очки, надевает их и вдруг понимает, что получила вместе с очками … новую жизнь! Представляете, человек вынужден был всю жизнь ограничивать себя в каких-то радостях и желаниях. А тут она сдала на права, купила машину и просто расцвела. Это надо было видеть!

Новые технологии позволяют создать очки с учетом индивидуальных особенностей каждого. К сожалению, в России так и не научились делать такие линзы. В 1990-х отечественное производство очковых линз рухнуло окончательно, тогда как европейские технологии развивались и совершенствовались.

- На сегодняшний день в России нет ни одного производства очковых линз, несмотря на то что это стратегический продукт, - констатирует Олеся Угоденко, много лет занимавшаяся именно производством линз. - Сейчас мы работаем с чешской фирмой «Омега Оптикс», которая изготавливает сложнейшие линзы. Сотрудничают и с японской корпорацией HOYA.

Кстати, качественные очки – не обязательно дорогие, хотя, конечно, приятно иметь вещь, выполненную на пике технологий и моды. Но если достаток не позволяет, всегда можно найти компромисс. Например, выбрать не брендовую, а обычную оправу. А также подобрать приемлемые по стоимости линзы для очков. В «PRO зрении» внимательно отнесутся к любому клиенту.

Привыкаем к хорошему

Новые очки – это новые ощущения, увы, не всегда комфортные. Что делать, если, надев желанную оправу, вы чувствуете неудобство? В каких случаях это норма, а когда нужна корректировка?

- Адаптация почти всегда неизбежна, когда обычные очки меняют на прогрессивные, - поясняет Олеся Угоденко. - Сейчас изобрели линзы, в которых сконструировано постепенное нарастание фокуса от дали до близи. Я называю их очками для жизни. Утром надел и забыл про них. Глазная мышца не напрягается, в таких очках она не испытывает спазмов. Все благодаря сложнейшей геометрии линзы. Расчеты ведутся по движению глаза, в зависимости от того, на каком расстоянии и куда ты смотришь. К таким линзам, конечно, нужно привыкнуть, обычно это занимает неделю-две.

Конечно, выбирать прогрессивные очки совсем не обязательно – можно остановиться на простых однофокальных. Однако с возрастом, как правило, после сорока лет, человек все хуже видит вблизи. Для многих наступает время ношения разных очков: для машины – одни, для чтения – другие, для компьютера – третьи… А это, согласитесь, неудобно. Современные прогрессивные очки учитывают все нюансы бытия и облегчают жизнь своему владельцу.

Но если вам важен немедленный результат и привыкать к чему-то новому вы не готовы, остановите свой выбор на обычных очках.

- К простым очкам привыкания, в принципе, быть не должно, - говорит Олеся Угоденко. – Но это зависит от того, какие очки вы носили раньше. Даже размер и форма оправы могут повлиять на время адаптации к очкам. Если дискомфорт через день-два не пройдет, надо обратиться в салон, чтобы там посмотрели, в чем дело. Мы всегда готовы пойти навстречу, потому что дорожим доверием наших клиентов. Если человек доволен, очки ему понравились, он вернется в наш салон еще не раз. Ощущение доверия – залог постоянства.

Детям про зрение

Многие знают, как бывает трудно уговорить маленького непоседу или стеснительного подростка носить очки. А иногда это жизненная необходимость, от которой зависит зрение ребенка на всю оставшуюся жизнь. Что же нужно учитывать, когда вы выбираете детские очки?

- Если у вас нет рецепта, который выписал детский офтальмолог в поликлинике, вы должны обязательно убедиться в том, что в оптике с вами работает детский врач, - советует Олеся Угоденко. - Потому что у детских органов зрения очень много особенностей. Как детям объяснить, что очки – это нормально? Это, конечно, сложно. Какими бы красивыми сейчас ни были оправы, в школе среди сверстников многие ребята испытывают комплекс очкарика. Поэтому могу предложить такой вариант: иногда пользоваться контактными линзами хорошего качества – для занятий спортом, на праздники. Но они, как вы понимаете, не отменяют очков. Даже в так называемых дышащих линзах доступ кислорода все равно ограничен. Нужно обязательно снять вечером линзы и надеть очки. Необходимо снимать линзы и при первых признаках простуды. Есть еще и такой момент: детям часто назначают очки с очень толстыми линзами для коррекции, например исправления косоглазия. Сейчас появились технологии, которые при тех же диоптриях делают очковые линзы более эстетичными, тонкими. Глаз в них не будет казаться выпученным. И ребенок не будет себя чувствовать ущербным. Я думаю, комфорт и уверенность ребенка в себе того стоят.

Кстати

Самые лучшие оптометристы получаются из детских офтальмологов, считает Олеся Угоденко. Врач, работая с детьми, приобретает колоссальный опыт. Он в процессе видит результат своей деятельности, поэтому тонко, на уровне интуиции, чувствует потребности клиента. Компания «PRO зрение» гордится своим оптометристом Зинаидой Ивановной Мельничук. Зинаида Ивановна - бывший детский врач. Очки подбирает с особым мастерством, даже искусством, получая многочисленные благодарности клиентов.

Браво, какая оправа!

Все носители очков делятся на две большие группы. Одни хотят, чтобы очков вообще не было заметно на лице, и тогда они останавливают свой выбор на классических оправах с тонкой рамочкой. Как вариант - оправы на винтах, безободковые, иногда со стразами. Представители второй группы считают, что очки должны быть яркими, большими и заметными. И тут фантазии есть где разгуляться. В салонах «PRO зрение» вам предложат как оправы известных брендов, так и варианты экономкласса, не менее стильные, но доступные по цене.

- Тенденции этого года - большие световые проемы, очки-бабочки, «лисички», «киски», - это что касается женских очков, - отмечает Олеся Угоденко. – Взрыв цветов - несовместимые сочетания в одной оправе. Например, оранжевая рамка, зеленые заушники. Даже у политиков встречаются цветные оправы. Яркая сумка, оранжевые очки и деловой костюм. Модно, сочно, как брызги апельсинового сока.

Чтобы примерять разные образы, да и просто для удобства, специалисты рекомендуют заказывать несколько очков, подходящих к разным случаям.

Солнце не во вред

Купить солнечные очки сейчас проще простого: торгуют ими везде. Не торопитесь, иначе рискуете приобрести некачественный товар. А он может нанести глазу непоправимый вред. Как не нарваться на подделку?

- Первая рекомендация – покупать солнцезащитные очки в оптике, - говорит Олеся Угоденко. – В хороших салонах есть приборы, с помощью которых вы можете оценить у очков степень защиты от вредного ультрафиолета.

Кстати, многие недоумевают: почему ультрафиолет вреден? Мы же ходим летом и без темных очков и получаем ту же дозу облучения роговицы. Но здесь, как поясняет наш эксперт, срабатывает естественная защита: зрачок сужается, человек щурится, ресницы рассеивают световой поток. И доля ультрафиолета автоматически уменьшается.

- Темные очки нас «обманывают», - поясняет Олеся Анатольевна. - Глазу комфортно, он не подозревает об опасности, и зрачок расширяется. И если очки некачественные, ультрафиолет «бьет» в глаз, нанося непоправимый вред. Это и ранняя катаракта, и множество других заболеваний, очень опасных. Внешне невозможно определить, защищают линзы от ультрафиолета или нет. Рекомендую проверить случайно купленные темные очки в оптике. Но лучше приобретать столь важный товар сразу в специализированном салоне. В преддверии сезона мы предлагаем клиентам огромный выбор солнцезащитных очков.

Досье «МК»

Олеся Анатольевна Угоденко родилась в Снежинске, окончила Уральский политехнический институт по специальности технология стекла. Работала в Федеральном ядерном центре (Снежинск) на оптическом участке, где изготавливалась сложнейшая оптика для лазеров. В начале 1990-х годов по программе конверсии при предприятии была создана фирма, занимавшаяся производством очковых линз. Возглавила ее начальник участка Надежда Петровна Зимина, технологом работала Олеся Анатольевна Угоденко. Постепенно фирма начала самостоятельную деятельность, продавая линзы собственного производства по всей России.

К большому сожалению основателей фирмы, без поддержки со стороны государства производство линз оказалось убыточным. Компания сосредоточилась на работе с западными производителями линз. В 1997 году фирма «PROзрение» открыла свой первый салон оптики в Челябинске на улице Кирова. В настоящее время компания имеет четыре салона: три – в Челябинске и один в Снежинске.

В арсенале фирмы современное оборудование для подбора очков, а также высокоточная обрабатывающая техника, которая обеспечивает надежную фиксацию линз в оправе.

Компания предлагает очковые оправы известных брендов, линзы с улучшенными оптическими свойствами и усовершенствованными геометрическими формами, контактные линзы и аксессуары.

Главная гордость компании, как признается ее директор Олеся Угоденко, - профессиональный, компетентный коллектив.

Адреса салонов:

Челябинск, улица Воровского, 73. тел: (351) 729-38-46
Челябинск, улица Кирова, 9. тел: (351) 790-95-86
Челябинск, проспект Победы, 186. тел: (351) 225-47-19
Снежинск, улица Ленина, 16. тел: (35146) 2-65-94

Автор: Дарья ЛУКАШЕВСКАЯ